El siguiente es el comunicado
de la Universidad de Medellin relacionado con el agua almacenada en las
instalaciones de la Universidad, con motivo de una campaña ciudadana para
llevar agua a los habitantes de la Guajira.
COMUNICADO
DE PRENSA N°001
4 de
septiembre de 2014
Debido a algunas publicaciones
en medios de comunicación y redes sociales en relación con la campaña
#laguajiratenecesita, liderada por un grupo de estudiantes de la Universidad de
Medellín, se informa que:
La
Institución respaldó la iniciativa estudiantil para facilitar la recolección
del agua. Posteriormente por solicitud expresa del Representante Estudiantil,
se autorizó destinar temporalmente una placa polideportiva de acceso abierto
para su recepción.
Ante lo
prologando de la exposición del líquido al ambiente y dada las condiciones de
almacenamiento se efectuó una inspección encontrando agua vencida, y en otra se
detectaron trazas de algas que harían riesgoso su consumo. No habría sido
responsable la Universidad si hubiera permitido que el líquido se ofreciera
para el consumo humano toda vez que podría generar afectaciones de salud.
La Universidad de Medellín obró
con la responsabilidad social que le es característica y con el interés de
contribuir siempre a la solución de los problemas sociales, poniendo a
disposición su talento humano para trabajar incondicionalmente en la
generación de soluciones adecuadas y concretas.
Para
conocimiento de la opinión trascribimos el concepto técnico que sobre el
particular emitió el Centro de Laboratorios de la Universidad:
“Debido
a las condiciones de almacenamiento del agua analizada (en bolsas y
recipientes) se observó que ella no garantizaba condiciones de seguridad y
calidad, pues los procedimientos adecuados para su producción y almacenamiento
difieren en tecnología entre una calidad y otra, lo cual reduce los tiempos de
vencimiento y de no estar conservada y preservada adecuadamente se agilizaría
su proceso de deterioro debiendo por consiguiente evitarse su uso.
Efectuada
pues la evaluación cualitativa de las muestras sometidas a análisis se detectó
en ellas presencia de algas y sólidos en suspensión por estar a la intemperie y
expuestas a los rayos del sol que favorecen procesos fotosintéticos, fenómenos
que llegan a presentarse aún en aguas envasadas o mal almacenadas debido a la
presencia de algas, bacterias y hongos, como coliformes totales, pseudomonas y
mesófilos.
Si ya
varias muestras habían presentado problemas de deterioro y contaminación
físico-química y biológica por prolongados tiempos de almacenamiento indebido,
se hacía difícil determinar, en gran variedad de marcas y presentaciones,
cuáles de ellas eran aptas o no para el consumo, por lo cual se concluyó que
existía un alto riesgo en su distribución, sin tener claramente definida la
finalidad.”
Sección de Comunicaciones y
Relaciones Corporativas
3405147 - 3405129
Universidad de Medellín
respecto al tema del agua por que no se podía usar el agua en otras cosas, pudo ser útil, por que si había bastante agua.
ResponderEliminar